Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов понедельника на фоне позитивной информации по ситуации с утечкой нефти в Мексиканском заливе, которая привела к рекордному с 2008 года росту котировок британской нефтяной компании BP PLC, свидетельствуют данные бирж.

Кроме того, европейские инвесторы с оптимизмом смотрят на скорое начало сезона отчетностей, который может вселить в участников рынка оптимизм касательно продолжения восстановления мировой экономики.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,66% — до отметки 5 167,02 пункта. Германский DAX 30 увеличился на 0,20% — до 6 077,19 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов набрал 0,37%, поднявшись до 3 567,66.

BP в понедельник получила одобрение от береговой охраны США на замену нефтесборного коллектора, устанавливаемого на аварийную скважину в Мексиканском заливе, и начала операции по замене. Как заявил директор по разведке и добыче ВР Дуг Саттлс, слова которого приводит агентство Bloomberg, в случае успешного проведения тестовых операций, которые продлятся 48 часов, компания, вероятно, сможет полностью остановить утечку нефти. На данный момент продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин. Благодаря новому куполу будет откачиваться на 50 тыс. баррелей углеводородов больше. Подобный новостной фон привел к росту котировок акций BP на рекордную с ноября 2008 года величину — 8,9%, и способствовал общему улучшению настроений среди инвесторов на рынке.