Идея итальянского банка UniCredit учредить добровольный банковский стабфонд еврозоны несколько запоздала, да и заявленных 20 млрд евро маловато для полноценной поддержки финансового сектора «проблемных» экономик Европы, хотя такая имиджевая мера может поддержать евро, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Крупнейшие частные европейские банки обсуждают учреждение стабилизационного фонда банковского сектора Евросоюза объемом 20 млрд евро. Такой фонд, по мнению исполнительного директора итальянского банка UniCredit Алессандро Профумо, может оказать помощь оказавшимся в сложном положении финансовым организациям, в частности за счет предоставления специальных гарантий под выпуски ценных бумаг. Кроме того, фонд добавит рынку уверенности в том, что кризис можно пресечь на ранней стадии, считает Профумо.

Как предполагается, банковский стабфонд будет носить добровольный характер и обеспечиваться взносами от 20 ведущих европейских финансовых организаций; вливаний со стороны ЕС не потребуется.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, данная мера реализована с некоторым опозданием. «Сейчас на фоне масштабной поддержки, оказываемой проблемным экономикам еврозоны государствами и межгосударственными объединениями, ее эффект будет менее значимым», — рассуждает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Власти еврозоны уже прикладывают существенные усилия по помощи столкнувшимся с кризисными явлениями экономикам, и немало этих мер распространяется на финансовый сектор, напомнил советник Минэкономразвития РФ Евгений Надоршин. По его словам, поддержка Греции косвенно является поддержкой и финансовых институтов, которые являются держателями ее долгов. Прочие меры поддержки экономик еврозоны, например снижение бюджетных расходов, на порядок серьезнее, отметил эксперт. «Однако, судя по всему, это конкретное предложение от UniCredit — инициатива «снизу», это альтернатива некоторым предложениям властей ЕС, добровольные взносы крупнейших вместо налогообложения», — добавил Надоршин.

Также эксперты полагают, что глобального значения для страдающих от бюджетного дефицита и проблем суверенного долга экономик еврозоны данная мера иметь не будет, а 20 млрд евро не слишком значимая сумма, чтобы решить проблемы банковского сектора. По словам Лисоволика, она может лишь погасить отдельные очаги в тех или иных странах, гораздо больший эффект возымеют меры по снижению бюджетного дефицита. «Кризис показал, что риски взаимосвязаны друг с другом и проблемы, в том числе в европейской экономике, носят масштабный характер. Следовательно, если в банковском секторе еврозоны возникнут трудности, то потребность в помощи будет куда более существенной», — размышляет руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

По мнению Надоршина, скорее всего, этих денег хватит лишь на точечные акции, и эффект от них будет ограничен. «Это можно сравнить с латанием трещины или подпоркой колонны у здания, нуждающегося в капитальном ремонте», — отметил советник Минэкономразвития.