План акционирования ФГУП «Почта России», с участием которого создается почтовый банк, внесен на рассмотрение премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает во вторник «Коммерсант». Согласно документу, преобразование ФГУПа в ОАО со 100-процентным участием государства пройдет путем принятия специального федерального закона. В дальнейшем в числе акционеров ОАО «Почта России» может появиться Внешэкономбанк, который, как ожидается, выкупит допэмиссию его акций. По прогнозам экспертов, акционирование Почты России может занять до двух лет.

В распоряжении издания оказалось письмо главы Минкомсвязи Игоря Щеголева на имя вице-премьера Сергея Иванова, к которому прилагается согласованный ведомствами доклад на имя Владимира Путина о целесообразности акционирования ФГУП «Почта России». Доклад подготовлен межведомственной рабочей группой по разработке комплекса мероприятий по созданию почтового банка РФ «во исполнение поручения» Иванова от 1 июня 2010 года. Ранее сообщалось, что проект по созданию почтового банка на базе ФГУП «Почта России» и санируемого ВЭБом Связь-Банка был одобрен в декабре. Первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов оценивал стоимость его создания в 5—10 млрд долларов.

Как утверждают авторы доклада, существующая организационно-правовая форма Почты России «серьезно тормозит его развитие», являясь «непривлекательной для инвесторов». Между тем экономическое положение Почты России «характеризуется убыточностью многих видов услуг, что компенсируется внутренним перекрестным субсидированием, а также частичным государственным субсидированием доставки подписных изданий». Акционирование ФГУП «Почта России» позволит привлечь необходимые инвестиции как в само предприятие (например, за счет государственных инвестиций со стороны ВЭБа в качестве дополнительной эмиссии акций ОАО «Почта России»), так и в совместные с частными инвесторами проекты (развитие экспресс-почты, расширение интернет-торговли и торговли розничными товарами), говорится в документе.

Доклад содержит план конкретных мероприятий по акционированию Почты России. Так, на первом этапе предполагается внесение поправок в ст. 24 закона «О почтовой связи», которая сейчас запрещает приватизацию имущества организаций федеральной почтовой связи. После этого ФГУП будет внесен в прогнозный план приватизации федерального имущества на очередной финансовый год. Далее предполагается провести инвентаризацию имущества и обязательств Почты России, в ходе которой произойдет оформление права собственности РФ на землю и объекты недвижимости, а также рыночная оценка стоимости активов. Предполагается, что все юридические особенности преобразования Почты России в ОАО будут учтены в специально принятом федеральном законе.

Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства утверждает, что в начале июля Иванов внес доклад на рассмотрение Путиным «в том виде, в котором он был получен от Минкомсвязи». В аппарате вице-премьера газете отказались прокомментировать эту информацию. Но о том, что документ уже находится на рассмотрении у Путина, знают в Минфине и Минэкономразвития, поддержавших план акционирования Почты России. Во ФГУП «Почта России» от комментариев отказались, но источник, близкий к почтовому оператору, заявил, что Почта России принимала участие в разработке документа.