В адрес Красноярского УФАС России поступило постановление Третьего арбитражного апелляционного суда о признании законным вердикта суда первой инстанции, который оставил в силе решение антимонопольной службы о признании Сбербанка нарушителем антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Красноярского УФАС.

Ранее сообщалось, что в 2009 году антимонопольное ведомство на основании обращения краевой прокуратуры обвинило Сбербанк в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». «В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что в феврале 2009 года на основании решения комитета по определению кредитов и инвестиций Восточно-Сибирского филиала Сбербанка России в адрес ряда заемщиков — крупнейших сельхозпроизводителей в Красноярском крае — были направлены письма, в которых со ссылкой на экономический кризис предложено согласовать условия о полном переводе на обслуживание в Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ, о закрытии расчетных счетов в других коммерческих банках (Россельхозбанк и АКБ «Кедр»), а также о внедрении зарплатного проекта и подключении системы «Сбербанк-клиент». Заемщики были предупреждены о том, что в случае несогласия с предлагаемыми условиям в их отношении в одностороннем порядке будут повышены процентные ставки по действующим договорам до «некомфортного» для них уровня», — напомнили в пресс-службе.

В результате рассмотрения дела комиссия Красноярского УФАС России, установив с помощью дополнительных материалов прокурорской проверки признаки недобросовестной конкуренции в действиях финансовой организации, признала Сбербанк нарушившим статью 14 федерального закона «О защите конкуренции». Не согласившись с выводами антимонопольного органа, банк обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным решения Красноярского УФАС России. Решением Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований отказано. Третий арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу Сбербанка, подтвердил решение законность и обоснованность решения УФАС.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.