Дефицит бюджета Греции в первой половине текущего года сократился на 46% по сравнению c первой половиной прошлого на фоне сочетания значительного уменьшения расходов и повышения доходов, сообщило Министерство финансов страны.

«Как показывают предварительные данные, дефицит бюджета за первые шесть месяцев 2010 года составил 9,65 млрд против 17,87 млрд евро за январь — июнь 2009 года. Это означает годовое сокращение на 46% по сравнению с ожидавшимся в 39,5%, предусмотреннным в рамках проводимой государственной программой экономической политики», — говорится в заявлении министерства.

Условия заключенного в начале мая соглашения с ЕС и Международным валютным фондом о предоставлении кредита в размере 110 млрд евро предусматривают, что правительство Греции должно сократить дефицит бюджета на 40% в этом году — до 8,1% от ВВП.

Согласно сообщению, расходы центрального правительства за январь — июнь этого года снизились на 12,8% (существенно превышая ожидавшееся сокращение на 5,5%), при этом доходы все также оказались ниже целевых уровней. За первые шесть месяцев бюджетные доходы выросли лишь на 7,2% при прогнозе в 13,7%.