Сбербанк рассматривает возможность приобретения доли группы «ПИК» в проекте «Парк-Сити», подразумевающем строительство более 380 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости на территории карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивзавода в центре Москвы. Не исключено, что сюда переедет штаб-квартира Сбербанка, пишет во вторник «Коммерсант».

Доля в одном из крупнейших проектов в центре Москвы — «Парк-Сити» (Кутузовский проспект, недалеко от гостиницы «Украина») — может достаться Сбербанку, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. Рассматривается возможность покупки доли группы «ПИК», а также финансирование всего проекта, подтвердил сотрудник Сбербанка. В офисном комплексе предполагается расположить штаб-квартиру банка, добавил он. Первый вице-президент группы «ПИК» Артем Эйрамджанц пояснил, что Сбербанк рассматривает вопросы финансирования нескольких проектов группы, в том числе и этого. Он не прокомментировал, какой вид финансирования обсуждается — выдача кредита или приобретение доли.

Строительство «Парк-Сити» должно было начаться еще в 2007—2008 годах. Инвестиции в проект тогда оценивались минимум в 600 млн долларов. «Сейчас по «Парк-Сити» перерабатывается концепция, на стройплощадку планируется выйти в 2013 году. Но если понадобится строить офисную часть, можно начинать хоть завтра», — утверждает собеседник издания.

Сейчас штаб-квартира Сбербанка располагается на улице Вавилова в стеклянной высотке, площадь которой, по оценкам экспертов, составляет 85 тыс. кв. м. Еще около 14 тыс. кв. м занимает центральный аппарат Сбербанка на улице Большая Якиманка, 42. Еще менее 5 тыс. кв. м арендует «дочка» Сбербанка «Сбербанк-Капитал» в БЦ «Легион I» на Большой Ордынке. Также банку от группы «Дон-Строй» в счет погашения долгов достался бизнес-центр Nordstar Tower площадью 147 тыс. кв. м в районе станции метро «Беговая» и недостроенный комплекс «Оружейный» (152 тыс. кв. м, из которых 69 тыс. — офисы), профинансировать строительство которого должен банк.

«Странно, что Сбербанк хочет вкладываться в строительство бизнес-центра с целью получить себе новый офис, при том что Nordstar лишь наполовину заполнен арендаторами», — размышляет директор по инвестициям Knight Frank Евгений Семенов. Собеседник газеты в Сбербанке поясняет, что у банка большие требования к количеству парковочных мест, и в случае со строительством офисов на Кутузовском есть возможность учесть эти потребности.