Крупнейшие российские банки не балуют акционеров дивидендами, пишет во вторник газета «Ведомости». Из топ-30 по итогам прошлого года прибыль показали 19 банков, а дивиденды выплатили 11.

При прибыли в 23,75 млрд рублей на дивиденды ВТБ направил 6,1 млрд. Сбербанк незначительно уступил ему по прибыли (21,7 млрд), но выплатил втрое меньше дивидендов (2,17 млрд рублей). По абсолютной величине суммарные дивиденды двух крупнейших банков страны идут на убыль. По итогам 2008 года они выплатили 14 млрд рублей, а за 2007 год — 19,5 млрд.

ВТБ обеспечил и другой рекорд — дочерний ВТБ 24 направил на дивиденды 95% прибыли. Другая его «дочка» — ВТБ Северо-Запад — дивиденды по итогам прошлого года не выплачивала, однако за первое полугодие банк выплатил 2,2 млрд рублей, что в итоге превзошло его годовую прибыль (1,26 млрд).

Если не брать в расчет «дочки» ВТБ, то наибольшая доля прибыли (78%) на дивиденды пошла у банка «Санкт-Петербург». Правда, при суммарных выплатах в 828,9 млн рублей большая часть (795 млн) пришлась на привилегированные акции банка. Отнюдь не все банки, акции которых торгуются на бирже, порадовали акционеров дивидендами. Так, без выплат решили обойтись МДМ Банк, Банк Москвы и Росбанк.

Убыточные «дочки» иностранных банков не платят дивидендов, а среди прибыльных нет единства. Райффайзенбанк направил на дивиденды треть от прибыли в 1,5 млрд рублей, ЮниКредит Банк — более чем три четверти от прибыли в 5,5 млрд. А вот Ситибанку владелец оставил заработанные 6,9 млрд.