Вопрос о покупке ВТБ доли в Транскредитбанке уже решен, пишет во вторник «РБК daily». Как сообщил источник в Транскредитбанке, Внешторгбанк покупает не более 20% акций. С учетом того что объем сделки составляет 5—6 млрд рублей, а текущая капитализация Транскредитбанка на 1 апреля 2010 года насчитывает около 34 млрд рублей, ВТБ достанется 14—17% капитала, подсчитало издание. Сделку стороны планируют завершить до осени текущего года.

О сумме сделки газете сообщил источник в Транскредитбанке, при этом он отметил, что кредитная организация не видит экономической выгоды в этой сделке — она носит чисто политический характер. После приобретения доли в капитале опорного банка РЖД команду менеджеров трогать не будут, стратегия развития Транскредитбанка останется неизменной, он не будет развиваться под брендом ВТБ.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин, входящий в совет директоров РЖД, заявлял, что в случае покупки Транскредитбанка ВТБ получит «крупный банк»: «Это банк, который обслуживает много отделений железной дороги, кредитует железные дороги. Это приобретение бизнеса».