ГУВД по Кемеровской области предупреждает об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами.

В сообщении ведомства говорится, что злоумышленники присылают жертве на мобильный телефон SMS с информацией о блокировании карты. Для разблокировки якобы необходимо связаться со специалистом по указанному телефонному номеру. Если жертва перезванивает, ей предлагают назвать номер карты и банк, которому она принадлежит. После этого преступники заявляют, что действительно карта заблокирована, так как в банке произошел компьютерный сбой. Чтобы ее разблокировали, надо подойти к ближайшему банкомату и перезвонить еще раз — уже на другой номер. Далее мошенники говорят, какую операцию надо выполнить, после этого с лицевого счета исчезают деньги.

В милицию обратилась одна жертв, у которой таким образом с банковской карты было похищено 90 тыс. рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Преступление остается нераскрытым.

В ГУВД по Кемеровской области призывают к бдительности и советуют в первую очередь связаться с операторами банка по телефонам, указанным на самих пластиковых картах, либо по телефонам горячей линии. «Так вы можете удостовериться в том, действительно ли заблокирована ваша карта. Следует помнить, что банковские карты блокируются по инициативе ее держателя (например, если она утеряна, чтобы другой человек не мог снять с нее наличность), в случае, если закончился срок действия карты, или, если пинкод карты трижды введен неправильно. Если же причин для блокирования карты нет, не стоит верить SMS-сообщениям о данной операции — вероятней всего, это мошенничество», — отметили в ведомстве.