В Уральском округе объем ипотеки за первые пять месяцев 2010 года вырос на 3,9 млрд рублей. По информации управляющей компании «ЮграФинанс», среди всех российских регионов Ханты-Мансийский автономный округ (входит в состав Уральского федерального округа) внес наибольший вклад в рост российской ипотеки наряду с Московской областью, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Расширение рынка ипотеки в Югре с января по июнь 2010 года составило 2,4 млрд рублей, или 5,9%. Округ на протяжении нескольких лет входит в пятерку крупнейших российских регионов по размеру ипотечного рынка, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. При этом регион демонстрирует устойчивую положительную динамику, а просрочка по кредитам является одной из самых минимальных. «Повышенному спросу на ипотеку в Югре способствуют субсидирование ипотечной процентной ставки региональными властями, стремление граждан переехать из временного жилья в новые квартиры, а также самая высокая средняя зарплата среди регионов и доступные цены на жилье. По заявлению нового губернатора Югры Валентины Комаровой, развитие и поддержка ипотечного рынка региона является одной из приоритетных задач для региональных властей», — пояснили в управляющей компании.

В топ-10 регионов по вкладу в рост российского ипотечного рынка также входят Новосибирская область (3-е место), Ямало-Ненецкий автономный округ (4-е), Тверская (5-е), Иркутская (6-е), Челябинская (7-е) и Архангельская области (8-е), Ставропольский край (9-е), Татарстан (10-е).