Национальный банк Молдавии (НБМ) планирует удержать инфляцию в 2010 году на уровне не более 10%. Как сообщила пресс-служба ведомства, для этого существуют все необходимые предпосылки.

По данным НБМ, по состоянию на июнь годовая инфляция достигла 7,8%, сократившись на 0,1 процентного пункта в сравнении с маем. Базовая годовая инфляция (не включает цены на импортируемые товары) составила в этот период 5,3% и сократилась на 0,1 процентного пункта в сравнении с предыдущим месяцем.

Как отмечается в сообщении, эти данные полностью совпадают с прогнозами НБМ. В то же время хотя инфляция сокращается второй месяц подряд, инфляционное давление сохраняется. Стабилизация годового уровня инфляции в июне была обусловлена компенсацией роста цен на услуги и снижением цен на продукты питания. Цены на непродовольственные товары остались на прежнем уровне.

Ежемесячный темп базовой инфляции сохраняет тенденцию к снижению с начала года вследствие укрепления лея по отношению к валютам основных торговых партнеров республики (Евросоюз и Россия) и низкого внутреннего спроса. Снижение цен на продовольственные товары обусловлено благоприятными погодными условиями этого года. Так, в июне цены на продовольственные товары снизились на 2,5% в сравнении с маем. В то же время рост цен подстегнули тарифы на теплоэнергию (+5,9%) и природный газ (+7,9%).