Индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в июле 2010 года снизился на 8,1 пункта по сравнению с июнем и составил 10,7 пункта, говорится в опубликованном докладе Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Таким образом, снижение индекса оказалось сильнее, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие уменьшение показателя до 16,3 пункта с 18,8 в июне.

Кроме того, индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике — Германии — в июле также снизился — до 21,2 пункта по сравнению с 28,7 в июне, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что показатель опустится до 25,3 пункта.

«Эксперты ожидают, что активность в бизнесе будет замедляться к концу текущего года, — приводятся в пресс-релизе слова главы ZEW Вольфганга Франца (Wolfgang Franz). — Такая динамика обусловлена неопределенностью, вызванной финансовым кризисом и проблемами, связанными с суверенным долгом».

Индекс доверия инвесторов к экономике измеряет настроения институциональных инвесторов. Ежемесячный индикатор отражает разницу между долей инвесторов, настроенных оптимистично, и инвесторов-пессимистов.