Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза окончательно одобрили во вторник в Брюсселе вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие законодательные постановления, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.

По его словам, министры также утвердили следующий курс обмена эстонской кроны на евро: 15,6466 кроны за 1 евро.

Лидеры ЕС одобрили присоединение Эстонии к зоне евро на встрече 17 июня. Ранее переход страны на общеевропейскую валюту утвердила еврогруппа (министры финансов 16 стран еврозоны).

16 июня отчет о готовности Эстонии присоединиться к еврозоне одобрил Европарламент.

В марте 2009 года правительство Эстонии приняло решение о переходе на евро не позже 1 января 2011 года. Во время кризиса страна провела серьезное сокращение бюджета и структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит бюджета в 2009 году до 3,7 млрд эстонских крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП.

Согласно опубликованному весной 2010 года прогнозу Еврокомиссии, дефицит государственного бюджета Эстонии составит в этом году 2,4% от ВВП. Таким образом, экономика страны стала удовлетворять Маастрихтским критериям, согласно которым уровень бюджетного дефицита для перехода на евро должен составлять менее 3% от ВВП.

Кроме того, по данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2009 году Эстония имела минимальное среди стран Евросоюза соотношение госдолга к ВВП — 7,2%.

Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение общеевропейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии. По прогнозам эстонского Минфина, в 2010 году уровень инфляции составит 1,1%.