Помимо кризиса государственных долгов над банками нависла еще одна угроза. В ближайшие два года они должны вернуть или продлить краткосрочные кредиты, общая сумма которых исчисляется триллионами долларов, пишет портал Newsru.com со ссылкой на ресурс InoPressa.ru и газету The New York Times.

Существуют опасения, что банки, жаждущие рефинансирования, будут конкурировать с государствами за внимание кредитного рынка. В результате кредиты для бизнеса и потребителей могут подорожать и оказаться в дефиците, что негативно скажется на экономическом росте, пишет газета. «Мы мчимся к пропасти», — заметил экономист Royal Bank of Scotland Ричард Баррелл.

По оценкам Bank for International Settlements, общая задолженность банков перед держателями облигаций и другими кредиторами, которую надо погасить в 2012 году, составляет без малого 5 трлн долларов, из которых 2,6 трлн приходятся на Европу. А американским банкам следует до конца 2012 года рефинансировать около 1,3 трлн.

«Откуда банки возьмут деньги? Вопрос открытый», — пишет газета. Обычно банки эмитируют облигации, но на данный момент многие не хотят или не могут этого делать. В настоящее время инвесторы не могут установить, какие банки чувствуют себя нормально, а какие располагают массой плохих долгов и потенциально «нездоровых» гособлигаций, отмечает издание.

23 июля европейские банковские регуляторы планируют огласить результаты «стресс-тестов», которым подвергли банки. Сандип Агарваль из Credit Suisse прогнозирует, что банки разделятся на «богачей» и «нищих»: здоровым удастся без труда привлекать средства, но от слабых потребуют выплаты премий.

Перед трудным выбором окажется Европейский центробанк, сейчас старающийся отучить банки от дешевых денег, которые предоставлял в разгар глобального кризиса, прогнозирует издание. «Если институтам не удастся привлечь необходимые средства на открытом рынке, ЕЦБ придется решать, оказывать ли им дальнейшую поддержку», — говорится в статье. Со своей стороны банки утверждают, что пользуются доверием рынков и смогут привлечь необходимые средства. И все же банки ожидает переход к повышенным процентным ставкам, который скажется на доходах, считает издание.