Абсолют Банк успешно завершил реализацию пилотного проекта «Оплати по пути», говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Услуга позволяет заемщикам делать платежи по ипотеке и автокредитам через розничные сети «Связной», «Эльдорадо» и «Техносила». Пилотный проект был запущен в пяти городах — Волгограде, Краснодаре, Саратове, Новокузнецке и Сургуте. Теперь услуга доступна во всей региональной сети Абсолют Банка.

Чтобы сделать платеж по кредиту, нужно иметь при себе паспорт, сообщить оператору торговой точки номер текущего счета, указанный в кредитном договоре, и реквизиты банка, которые можно распечатать с сайта или получить в отделении. Платеж оформляет сотрудник розничной сети.

Сообщать номер счета и реквизиты банка необходимо лишь при проведении первого платежа: зачислив средства, оператор выдает клиенту штрих-код с зашифрованной информацией. При проведении последующих платежей по кредиту достаточно будет предъявлять паспорт и штрих-код.

Комиссия за погашение кредита через розничные сети составляет 1% от суммы платежа, но не менее 50 рублей. Клиенты Абсолют Банка могут контролировать проведение операций с помощью call-центра, говорится в пресс-релизе.

ЗАО «АКБ «Абсолют Банк» зарегистрировано в 1993 году. С 2007-го основной его владелец — бельгийская финансовая группа KBC Group, ей принадлежат 95% акций. Чистый убыток банка за 2009 год по МСФО составил 112 млн евро против 11 млн евро чистой прибыли за 2008-й.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы кредитной организации — 132,66 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,81 млрд, в том числе субординированный заем в размере 6,65 млрд, кредитный портфель — 89,78 млрд, обязательства перед населением — 23,61 млрд.