Фьючерсы на американские фондовые индексы увеличиваются на торгах во вторник на фоне сильной отчетности алюминиевого гиганта Alcoa Inc. по итогам II квартала, свидетельствуют данные торгов.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:33 мск вырос на 0,64% — до 10 246 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,85% и поднялся до 1 085,7 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 0,87% — до 1 836 пунктов.

«Превзошедшие ожидания аналитиков результаты Alcoa предоставили рынку повод для оптимизма, — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зоненшайн. — Сезон отчетностей — это хороший шанс для рынка немного подрасти в течение нескольких следующих недель. Это не будет полностью восходящая динамика, но у нас есть причины для уверенного роста».

Чистая прибыль крупнейшего производителя алюминия в США Alcoa Inc. по итогам II квартала 2010 года составила 136 млн долларов по сравнению с чистым убытком в размере 454 млн долларов годом ранее.

Чистая прибыль в перерасчете на одну обыкновенную акцию по итогам апреля — июня текущего года составила 13 центов на акцию против ожидавшихся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg, 11 центов на акцию. Alcoa также улучшила прогноз по мировому потреблению алюминия, согласно которому спрос на алюминий вырастет в текущем году на 12%, что на 2 процентных пункта больше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Помимо стартовавшего в США сезона отчетностей поддержку настроениям американских инвесторов оказал и успешно проведенный аукцион по полугодовым греческим гособлигациям. Греция во вторник успешно разместила гособлигации сроком на шесть месяцев на общую сумму 1,652 млрд евро. Ставка по облигациям составила 4,65%, что меньше 5%, требуемых со стороны ЕС в качестве платы за предоставление экстренных кредитов общим размером 110 млрд евро.