Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не видит необходимости в срочном понижении суверенного кредитного рейтинга Японии, несмотря на то что поражение правящей партии на парламентских выборах в воскресенье усложнило процесс сокращения госдолга.

Накануне S&P заявило, что может понизить рейтинг Японии, если финансовое положение правительства снова ухудшится или если оно не сможет предложить конкретные меры, направленные на бюджетную консолидацию.

Однако во вторник представители агентства сказали, что результаты выборов, которые могут завести страну в политический тупик и, следовательно, затруднить для правящей партии реализацию налоговой реформы, не означают неминуемого понижения рейтинга.

«Это еще одно затруднение, но не критичное. Поэтому я не думаю, что оно потребует срочного понижения», — сказал Ким Энг Тан, аналитик S&P в Сеуле.

Его поддержал Дэвид Бирс, управляющий директор департамента рейтингов суверенного и международного государственного финансирования S&P.

«Я не думаю, что это (результаты выборов) действительно сделало такой исход более возможным. Я думаю, мы критически оценим ситуацию в следующие несколько недель или месяцев и посмотрим», — сказал он.

В воскресенье правящая коалиция премьер-министра Наото Кана лишилась большинства мест в верхней палате парламента, что поставило предлагаемые ею меры борьбы с госдолгом под угрозу.

Демократическая партия Японии все еще контролирует более могущественную нижнюю палату. Но теперь ей необходима помощь других партий, чтобы проталкивать законопроекты через верхнюю палату.

«Это по меньшей мере еще одно препятствие на пути, по которому пошло это правительство, чтобы решить бюджетную проблему, так как, возможно, придется пересмотреть саму природу коалиции. Я думаю, что мы некоторое время подождем и посмотрим, как разрешится этот политический кризис», — отметил Бирс.

В заявлении, сделанном S&P в понедельник, говорится, что наиболее вероятным исходом выборов станет «подвешенный парламент», где ни одна из партий не получила преимущества, и это затруднит реализацию мер.

«В связи с этим структурные реформы, включая те, что касаются государственного сектора и государственной пенсионной системы, и повышение ставки потребительского налога будет сложно реализовать в новых политических условиях, и, следовательно, это негативно повлияет на суверенные рейтинги», — говорится в заявлении.