Европейские власти 23 июля опубликуют лишь общие положения результатов стресс-тестов крупнейших банков региона, в то время как обнародование деталей по конкретным банкам будет отложено еще на две недели, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на решение Совета Евросоюза по экономике и финансам (Экофин).

Ранее министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что министры экономики и финансов 27 стран ЕС «окончательно одобрили публикацию 23 июля результатов стресс-тестов, а также условия» их проведения, добавив при этом, что регуляторам необходимо больше времени для детализации результатов тестов.

По словам Рейндерса, правительства стран ЕС не будут препятствовать публикации возможных огромных убытков отдельных банков, добавив, что европейские власти придерживаются принципа «максимальной прозрачности». Кроме того, министр финансов Бельгии отметил, что страны ЕС готовы «действовать в случае необходимости», если некоторым банкам понадобится докапитализация.

Согласно решению Экофина, стресс-тесты будут включать в себя помимо прочего оценку подверженности банков Европы влиянию со стороны кризиса суверенных долгов и качества банковского капитала первого уровня, который является индикатором способности кредитной организации противостоять рискам. Всего тестированию подверглись 65% банковских активов (91 банк) региона. Процедуру стресс-тестов прошли 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

При этом, по сообщениям агентства Reuters, которое ссылается на неназванные источники, банки Германии успешно пройдут стресс-тесты, и им не понадобится докапитализация. По информации агентства, ни у одного из германских банков, принявших участие в стресс-тестах, показатель капитала первого уровня не оказался ниже 6% от совокупных активов. Среди протестированных кредитных организаций ФРГ были как крупные частные банки, включая Commerzbank, Deutsche Bank и Deutsche Postbank, так и принадлежащие государству земельные банки.