Украинские банки, которые по состоянию на 16 июля обладали капиталом менее 120 млн гривен (1 гривна — 3,907 рубля по курсу ЦБ РФ на 13 июля), должны его нарастить до этого уровня не позднее 1 января 2012 года, передает во вторник ресурс Maanimo.com со ссылкой на постановление Нацбанка Украины (НБУ).

В постановлении НБУ № 273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка» также оговариваются условия, при которых банки получают право приостанавливать выплату процентов по субординированному долгу. Это задержки в текущих банковских и клиентских платежах, а также назначение в финучреждение временной администрации НБУ, вызванной ухудшением финансового состояния банка-должника.

Меняется и порядок зачисления средств, привлеченных на условиях субординированного долга в иностранной валюте в регулятивный капитал. Теперь они зачисляются по официальному (обменному) курсу НБУ, установленному на отчетную дату, с учетом времени, оставшегося до срока погашения. Ранее такие средства переводились в гривны по официальному курсу к иностранным валютам, установленным НБУ на дату зачисления средства на корсчет банка-должника.

По новому документу центробанка средства обязательных резервов банка в НБУ включены в расчет нормативов ликвидности финучреждения.