Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 7,25% годовых, сообщила пресс-служба армянского Центробанка.

В 2010 году ставка рефинансирования в Армении повышалась пять раз — с первоначальных 5% годовых. В последний раз ЦБ повысил ставку 11 мая на 0,25 процентного пункта — до 7,25%.

В сообщении отмечается, что в июне отмечен спад цен на 0,8%, в условиях чего показатель инфляции в годовом выражении составил 5,8%, упав на 0,5 процентного пункта.

Совет ЦБ согласен с тем, что ужесточение в текущем году денежно-кредитных условий, падение мировых цен на сырьевые и продовольственные товары, постепенное угасание влияния проведенных в 2009 году денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик привели к сокращению темпов 12-месячной инфляции более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Однако инфляция пока превышает верхнюю планку целевого показателя. По мнению Совета, несмотря на то что указанные факторы будут иметь силу в ближайшее время, тем не менее постепенное восстановление совокупного спроса в 2010 году и динамика цен на сезонные сельскохозяйственные продукты формируют инфляционное давление. В то же время пока остаются неопределенными поведение европейской валюты, а также международные цены на сырьевые и продовольственные товары.