Национальный банк Украины (НБУ) ограничил с 2011 года выдачу валюты через банкоматы до суммы, не превышающей 5 тыс. гривен в день (1 гривна — 3,907 рубля по курсу ЦБ РФ на 13 июля), передает во вторник агентство «Украинские новости».

«Выдача наличности в инвалюте через банкоматы в пределах Украины с применением специального платежного средства осуществляется в сумме, которая не превышает в эквиваленте 5 тыс. гривен в сутки по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Нацбанком на дату отображения платежной операции», — говорится в постановлении НБУ № 223, на днях зарегистрированном в Министерстве юстиции страны.

Данным документом НБУ также обязал банки с 1 января 2012 года информировать держателей платежных карт о размере взимаемой комиссии непосредственно перед проведением платежной операции.

Как сообщало агентство, в июне ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» просила Нацбанк отменить запрет на продажу валюты через кассы на сумму более 80 тыс. гривен в день одному физлицу.