Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,74% до 1 367,91 пункта, индекс РТС — на 1,67% до 1 409,61. Котировки «голубых фишек» на ММВБ закончили торговый день в «зеленой зоне». Акции «Газпрома» подорожали на 1,87%, ВТБ — на 1,66%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,01%, «Роснефти» — на 2,79%, «Ростелекома» — на 0,68%, Сбербанка — на 3,37%, «РусГидро» — на 2,77%.

По словам ведущего экономиста управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, российский рынок акций сегодня открылся падением котировок большинства «голубых фишек». «Поводов для снижения было немало, — говорит он. — Перед открытием российской торговой сессии американские фондовые индексы теряли около 0,2%, несмотря на хорошую отчетность производителя алюминия Alcoa, торги в Азии проходили преимущественно в «красной зоне», теряли в цене нефть и ряд металлов».

Однако через некоторое время котировки наиболее ликвидных бумаг потянулись вверх. Положительная динамика российских индексов продолжалась и во второй половине торгов. Отечественные индексы поддержали европейские рынки, которые открылись в «зеленой зоне» — опять-таки благодаря хорошей отчетности Alcoa.

Помогли российскому рынку и растущие фьючерсы на нефть — благодаря укрепившемуся евро, а также ожиданиям инвесторов сильного сокращения запасов нефти в США по данным API. Также драйвером роста для «черного золота» стали позитивные прогнозы по спросу на нефть в следующем году.

«Рост цен на нефть (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent выросла на 2,82% до 76,47 доллара. — Прим. ред.) подогрел спрос на российские бумаги со стороны нерезидентов, — добавляет аналитик компании «Алор» Наталья Лесина. — Основной спрос был сосредоточен в бумагах сырьевых компаний, а также в акциях банковского сектора».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные по динамике розничных продаж за июнь. В 18:00 мск станет известно изменение товарно-материальных запасов в мае. «К открытию завтрашних торгов в России о квартальных результатах должна сообщить компания Intel», — добавляет она.