Ценность бриллиантов как инвестиционного инструмента актуальна в только в долгосрочной перспективе, считает генеральный секретарь Международной ассоциации производителей бриллиантов (IDMA) Ронни Вандерлинден. «О бриллиантах как об инструменте инвестиций можно говорить в долгосрочной перспективе. Их нельзя сравнивать с золотом, так как золото в отличие бриллианта, который имеет свои уникальные характеристики, может вернуть свою первоначальную форму. Алмазы же, несомненно, можно рассматривать как вариант страхования от инфляции», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного алмазного конгресса, который прошел в Москве.

По его мнению, принципиальным отличием от ситуации, в которой оказались производители и огранщики алмазов в 2008 году, является то, что стороны сейчас готовы к возможному снижению цен и спроса на их продукцию и знают, как на это реагировать.

В свою очередь, по мнению вице-президента АК «АЛРОСА» Сергея Улина, компании «не успели сделать выводы из кризиса 2008—2009 годов». «Я не вижу большой разницы в принципах, которые реализовывались два года назад по мере нарастания кризисных явлений. Поддержка правительства тогда оказала решающую роль. Между тем мы не успели сделать выводы и принять меры внутри самой отрасли. Поэтому пока я вижу, что мы готовимся к повторению не очень благоприятного сценария. Если мы окажемся не правы, то станем богаче», — сказал Улин, который одновременно является президентом Алмазной палаты России.

Он также скептически относится к продвижению идеи бриллианта как инвестинструмента. По мнению Улина, это может нести в себе спекуляционную составляющую. «Сам вопрос в том, что сырье в настоящее время стоит дороже бриллиантов, поэтому я бы с осторожностью говорил об инвестиционной привлекательности бриллиантов. Сохранить деньги и получить ценные вещи в виде ювелирных изделий… хотя прошлый кризис поколебал даже эту уверенность», — сказал Улин.