Государственный Россельхозбанк должен будет пролонгировать целый ряд кредитов на сельхознужды, вернуть которые предприятиям будет сложно из-за засухи, а правительству надо проконтролировать этот процесс, заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по аграрным вопросам.

«Понятно, что всякого рода пролонгации кредитов — это всегда ситуация сложная и неприятная для кредитной организации, для лизинговой организации, но с учетом того, что у нас другого выхода нет… не надо это делать сплошняком, потому что никакая структура этого не выдержит, но по ключевым предприятиям, наиболее крупным, сложным ситуациям реагировать придется», — заявил он.

«И вам придется потратить на это определенное количество денег. Это очевидно», — сказал Медведев, обращаясь к главе Россельхозбанка. Он подчеркнул, что правительство должно будет контролировать этот процесс.

По словам главы Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, «по расчетам получается сумма порядка 23 млрд (рублей), чуть больше». «Мы будем выборочно подходить, смотреть каждую отдельную компанию, организацию», — сказал он.

Отвечая на вопрос президента о том, сколько процентов нужно будет рефинансировать и пролонгировать, Патрушев сообщил, что «это сумма порядка 3 млрд рублей».