ЗАО «АКБ «Национальный Клиринговый Центр» с 15 июля вводит новый режим проведения дополнительной сессии, передает во вторник Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение НКЦ.

Новый режим не предусматривает окончательной ликвидации обязательств участников клиринга, а также выплаты Банку России премии за участие в допсессии. Между НКЦ и участником клиринга заключаются две разнонаправленные сделки с инструментами со сроком расчетов сегодня, а также со сроком расчетов завтра. По итогам допсессии обязательства участника клиринга фактически становятся равными нулю, но при этом у него корректируется «позиция» по инструменту с расчетами завтра на сумму его обязательств по сделке с инструментом с расчетами завтра.

Между НКЦ и Банком России также заключаются две разнонаправленные сделки с инструментами с расчетами «сегодня» и с расчетами «завтра». За счет денежных средств, полученных от добросовестных участников, НКЦ исполняет обязательства перед Банком России по сделке с инструментом с расчетами «сегодня», а полученные от ЦБ денежные средства перечисляются в пользу добросовестных участников в этот же день торгов. В то же время у Центробанка корректируется «позиция» по инструменту с расчетами «завтра» на сумму его обязательств по сделке с инструментом с расчетами «завтра».

Внедрение нового режима дополнительной сессии в качестве механизма урегулирования неисполнения обязательств участниками клиринга создаст условия для существенного сокращения издержек участников клиринга в случае их участия в допсессии, отмечается в сообщении НКЦ.

В рамках первого режима дополнительной сессии с недобросовестным участником клиринга НКЦ заключает конверсионную сделку, по результатам которой обязательства недобросовестного участника становятся равными нулю. При этом его депонированные денежные средства используются для покрытия курсовых рисков НКЦ по конверсионной сделке с Банком России, также заключаемой в рамках дополнительной сессии. Денежные средства, полученные от Центробанка по итогам дополнительной сессии, НКЦ перечисляет в пользу добросовестных участников, а на следующий день за счет средств НУК НКЦ также осуществляет выплату премии Банку России за участие в дополнительной сессии.

Вторым режимом предусматривается проведение дополнительной сессии с участниками клиринга, у которых Банком России отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций.