Число банков, не желающих принимать пополнения по вкладам, открытым в период кризиса по высоким ставкам, растет, пишет в среду «Коммерсант». Еще два банка ввели комиссии за пополнение вкладов, а один просто отказался принимать дополнительные взносы, сославшись на технические проблемы. ЦБ, который два месяца назад обещал определить, в каком случае такие комиссии являются законными, разъяснений до сих пор не дал. Роспотребнадзор, в который обращаются вкладчики, ждет, пока они зафиксируют реальное недополучение дохода.

Как стало известно изданию, три региональных банка — Запсибкомбанк (Тюмень), Национальный Торговый Банк (НТБ) (Тольятти) и Вятка Банк (Киров) — приняли заградительные меры для вкладчиков, желающих пополнить депозиты, открытые в период кризиса по высоким ставкам. Запсибкомбанк и Национальный Торговый Банк ввели комиссии. Запсибкомбанк установил комиссию за пополнение в размере 6% от суммы пополнения для рублевых вкладов (со ставкой выше 10% годовых) и 3% для валютных (4%). НТБ установил комиссию в размере 10% за пополнение рублевых вкладов «Срочный» и «Срочный мультивалютный». Вятка Банк комиссий за пополнение вкладов вводить не стал, а просто перестал принимать пополнения ранее открытых вкладов, сославшись на технические сложности. Как сказали вчера газете в Вятка Банке, сроки устранения «технической проблемы» неизвестны. В НТБ новые комиссии объяснили снижением ставки рефинансирования ЦБ, отметив, что возможность изменения условий и введения комиссий предусмотрена пунктом 2.27 договора по данным вкладам. В Запсибкомбанке не смогли прокомментировать введение комиссии за пополнение вкладов.

Впервые вводить комиссии за пополнение вкладов или вовсе отказываться принимать пополнение банки начали в марте. С такой проблемой столкнулись клиенты банков, которые в разгар кризиса привлекали долгосрочные вклады с возможностью пополнения по завышенным ставкам (в отдельных случаях выше 20% годовых). На фоне общерыночной тенденции к снижению ставок по депозитам (сейчас максимальный уровень ставок по рублевым вкладам — 14% годовых) вкладчики начали активно пользоваться предусмотренной возможностью пополнения, банки же, не желая увеличивать расходы на обслуживание депозитов в условиях снижающейся доходности по кредитам, пошли на заградительные меры. Весной Инвесторгбанк перестал принимать пополнения по вкладу «Перспектива», Алтайэнергобанк и СКБ-Банк ввели комиссии за пополнение вкладов — 10% и 7% соответственно. Юниаструм Банк ввел комиссию 7% за снятие довнесенных средств.