Российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг инвестиционной компании «Броко Инвест». Об этом в среду сообщает «Коммерсант». «Броко Инвест» примечательна тем, что она входит в группу компаний BroCo. В марте американский финансовый регулятор SEC обвинил эту компанию в том, что она и ее руководитель незаконно использовали информацию о логинах и паролях к онлайн-счетам своих клиентов. В частности, по мнению SEC, компания приобретала активы со своего счета, а через несколько минут без ведома владельца с его счета выставляла заявки на покупку этих же бумаг по завышенным ценам, что влияло на котировки и объемы торгов. SEC обратилась в суд с просьбой признать прибыль компании (255,5 тыс. долларов) незаконной. 16 марта по решению суда счета BroCo Investments и ее президента Валерия Мальцева в Genesis Securities LLC были заморожены. Мальцев тогда заявил, что BroCo не имеет отношения к подозрительным сделкам, манипуляциями занимался один из клиентов компании.

Как пояснил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов, при проверке деятельности компании был выявлен ряд нарушений, основным из которых стало несоответствие лицензионным требованиям к собственному капиталу. «Мы обнаружили, что в отдельные периоды собственный капитал компании был меньше необходимого», — говорит Миловидов, добавляя, что «Броко Инвест» доводила этот показатель до необходимого минимума перед отчетными датами. «Мы приняли решение об аннулировании лицензии, так как требования к капиталу должны соблюдаться постоянно», — подчеркивает он. Кроме того, «Броко Инвест» нерегулярно предоставляла отчетность, а в отдельных случаях предоставляемая информация оказывалась недостоверной.

Мальцев вчера заявил «Коммерсанту», что «Броко Инвест» сама отказалась от лицензии ФСФР еще 1 июля и выполнила все обязательства перед клиентами еще 29—30 июня. «Традиционно основным направлением нашей деятельности была работа с фьючерсами на американском рынке. Деятельность, связанная с российскими ценными бумагами, являлась пробным проектом, который мы решили завершить из-за его нерентабельности», — заверяет он. Впрочем, по его словам, группа планирует открыть новую компанию, которая будет заниматься операциями с акциями как в России, так и за рубежом.

Между тем Миловидов считает, что именно претензии SEC к материнской компании стали причиной проведения проверки ее российской «дочки» «Броко Инвест». Однако ФСФР проводила отдельную проверку. «Из-за отсутствия соглашения об обмене информацией между американским и российским регуляторами ФСФР приходилось собирать информацию о деятельности компании из открытых источников», — отмечает Миловидов.