Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев купили у Дмитрия Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия» за 5,32 млрд долларов. Они оплатили часть суммы активами, а также заняли в ВТБ по 1 млрд долларов. Как пишет в среду газета «Ведомости», эта сделка была закрыта поздно вечером 12 июня. В этот день ЦБ зафиксировал резкий рост кредитования банков — более чем на 100 млрд рублей. По данным ЦБ, задолженность банков перед ним по обеспеченным кредитам увеличилась с 53,9 млрд утром 11 июня до 155,4 млрд на начало следующего рабочего дня, 15 июня (пятница, 12 июня, была выходным днем).

ВТБ в июне занял у регулятора более 80 млрд рублей, следует из его отчетности, которую он разослал аналитикам. За месяц объем средств, привлеченных ВТБ у Центробанка, увеличился с 20,9 млрд до 103,2 млрд рублей. Представитель банка отказался комментировать эти цифры, сославшись на непоказательность данных российской отчетности. Деньги от ЦБ привлечены под залог активов, подтвердили два источника, близких к руководству ВТБ, но каких именно — не сказали. Это экономически целесообразно в нынешних условиях, объясняет один из них. Cейчас ЦБ выдает банкам обеспеченные кредиты на срок до года максимум под 8% годовых.

Сопоставимого всплеска кредитования ВТБ в июне не зафиксировал: его портфель корпоративных кредитов увеличился на 17,6 млрд рублей. Гораздо больше увеличился объем кредитов, предоставленных ВТБ другим банкам, — на 165,6 млрд рублей, или почти на треть. Из них на 149 млрд выросли обязательства иностранных банков перед ВТБ, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

ВТБ для финансирования крупных сделок перечислял средства своей лондонской «дочке» VTB Capital, объяснил менеджер госбанка, но что это были за сделки, он не уточнил. На счету ВТБ в июне две крупные трансграничные сделки — кредит Украине на 2 млрд долларов и финансирование покупки «Уралкалия»: Рыболовлев продал акции офшорам Керимова, Несиса и Гальчева. Источник, близкий к руководству ВТБ, подтвердил, что почти 150-миллиардный рост кредитов иностранным банкам связан с этим сделками.