Экономисты банка ANZ в Веллингтоне считают, что инвесторы уже позабыли о страхах замедления глобальной экономики и находятся в надежде, что отчеты первых американских компаний откроют достойный сезон квартальных отчетностей.

Так, доходы и прибыль Intel Corp. (INTC) во II квартале превысили прогнозы аналитиков Уолл-стрит, а прогноз продаж, представленный компанией, также оказался выше, чем ожидалось. Компания, которая является крупнейшим в мире производителем чипов, объявила, что ее доход во втором финансовом квартале, завершившемся 26 июня, составил 10,8 млрд долларов по сравнению с 8 млрд за аналогичный период прошлого года и 10,25 млрд, предсказанными аналитиками.

Компания показала чистую прибыль 2,9 млрд долларов, или 51 цент на акцию, по сравнению с чистым убытком 398 млн, или 7 центов на акцию, во II квартале 2009 года. Аналитики прогнозировали прибыль в 43 цента на акцию.

Валовая прибыль Intel во II квартале составила 67%, тогда как аналитики прогнозировали 64%. На III квартал Intel доход в 11,6 млрд долларов. Аналитики ожидали, что прогноз будет 10,92 млрд.

Ранее крупнейший американский производитель алюминия, компания Alcoa Inc. (AA), несмотря на падение цен на алюминий, завершила II квартал с прибылью, благодаря росту продаж на 22%. Чистая прибыль компании составила 136 млн долларов, или 13 центов на акцию, по сравнению с убытком в 454 млн, или 47 центов на акцию, в аналогичный период прошлого года. Прибыль от незавершенных операций составила 137 млн долларов, или 13 центов на акцию. Доходы компании выросли с 4,244 млрд до 5,187 млрд долларов.