Глава Казначейства Австралии Уэйн Свон представил в среду повышенные прогнозы для финансов правительства. Один из них, в частности, предполагает более значительное, чем ожидалось, положительное сальдо бюджета в финансовом году, стартующем 1 июля 2012 года, которого удастся достичь благодаря мировому спросу на ключевой сырьевой экспорт Австралии, сообщает Dow Jones Newswires.

Согласно новому прогнозу правительства, положительное сальдо бюджета в 2012—2013 финансовом году составит 3,1 млрд австралийских долларов. Всего девять недель назад в майском бюджете прогнозировалось положительное сальдо в размере 1 млрд австралийских долларов. «Эти сильные результаты поступают, несмотря на усилившуюся неопределенность вокруг перспектив мировой экономики», — отметил Свон.

Обновленные прогнозы уточняют влияние решения Гиллард смягчить предложенный налог на добывающие компании Австралии. Это решение стало ее первым шагом, после того как 24 июня она сместила на посту премьер-министра Кевина Радда. В том случае, если он будет введен, этот налог будет взиматься по более низкой ставке 30% и с меньшего количества компаний. За четырехлетний прогнозный период он увеличит налоговые поступления правительства на 10,5 млрд австралийских долларов, т. е. на 1,5 млрд меньше, чем прогнозировалось в майском бюджете.

В 2013—2014 году положительное сальдо бюджета Австралии, как ожидается, увеличится до 4,8 млрд австралийских долларов.

Вместе с тем правительство немного понизило свой прогноз для роста валового внутреннего продукта страны в 2010—2011 году — до 3% против 3,25%, о которых шла речь в предыдущем прогнозе, представленном в середине мая. В 2011—2012 году рост, как ожидают в правительстве, составит 3,75%, а не 4%, как предполагал бюджет. Рост ВВП в финансовом году, завершившемся 30 июня, согласно прогнозу, составил 2,25%.

Чистый долг, как ожидается, достигнет пика на уровне 6% от ВВП в 2011—2012 году. Предыдущий прогноз предполагал, что пик будет достигнут в этом же году на чуть более высоком уровне 6,1%.