Газете «РБК daily» стали известны планы группы «Открытие» по выходу на глобальные рынки. Как рассказал управляющий директор одноименного инвестиционного банка Роман Лохов, в ближайшие два года компания намерена консолидировать все свои активы и довести капитализацию до 1,5—2 млрд долларов. В «Открытии» рассчитывают, что это позволит группе увеличить долю на глобальном рынке брокерских услуг и конкурировать с такими российскими игроками, как «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал».

«Мы намерены агрессивно развиваться и рассчитываем захватить серьезную долю на рынке размещений российских компаний», — заявил Роман Лохов, пообещав, что «Открытие» войдет в число лидеров рынка, предлагающих в России услуги Global Market. Для этого в компании намерены усилить существующую команду менеджеров (недавно в «Открытие» перешло несколько специализирующихся на долговых рынках менеджеров из «КИТ Финанса»), а также расширить сеть офисов. В ближайшие год-два «Открытие» рассчитывает появиться в Гонконге и Нью-Йорке.

Реализовать эти амбициозные задачи «Открытию» помогут внешние инвесторы. В 2012 году компания собралась провести IPO, до этого объединив имеющиеся банковские активы. По оценкам Лохова, стоимость объединенного банка можно оценить в 750 млн долларов. «А после проведения IPO мы рассчитываем выйти на показатель 1,5—2 млрд долларов», — добавил он. В «Открытии» также не исключают, что в капитал объединенной компании может войти Международная финансовая корпорация (IFC), которая получит 15—25% акций. «Сейчас мы ведем переговоры», — сообщил Лохов.