Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и рейтинговое агентство «Эксперт РА» провели пресс-конференцию «Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис». По итогам 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и 1 мая 2010-го превысил отметку в 8 трлн рублей. Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные», — говорится в сообщении, размещенном на сайте НАФИ. Опрос показал, что половина россиян тратит все деньги на текущее потребление и ничего не откладывает. При этом только 8% россиян, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года.

В 2009 году лидерами рынка банковских вкладов остались крупнейшие российские банки. «В настоящее время продолжается тенденция концентрации вкладов в крупных банках, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников», — подчеркивается в сообщении. На долю топ-30 банков приходится более 75% привлеченных средств физических лиц. На 1 апреля 2010 года пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов формируют Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и Райффайзенбанк. В то же время абсолютный лидер — Сбербанк — продолжает сдавать позиции. По итогам 2009 года его доля опустилась ниже психологической границы в половину рынка.

Сбербанк лидирует не только по объему принятых вкладов, но и в рейтинге спонтанного знания брендов банка (без подсказки), составленного НАФИ на основе опроса высокодоходных групп. Однако в июне 2010 года его назвали 74% респондентов, тогда как полтора года назад таковых было 88%. Банк ВТБ 24 в июне 2010 года указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008-го (36%). Далее следует Альфа-Банк (23% против 26%).

Пока самая популярная форма хранения текущих сбережений — в наличных рублях. На втором месте — банковский вклад (23%) и еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). Как и в октябре 2008 года, по-прежнему основной причиной пользования банковскими депозитами считается отношение к нему как наиболее надежному способу вложения средств (46%).

Кроме того, согласно данным опроса «высокодоходных» слоев населения, вкладчики стали более высоко оценивать качество обслуживания в российских банках. Доля респондентов, охарактеризовавших обслуживание в банке как «отличное», увеличилась почти в три раза: с 12% в 2008 году до 34% в 2010-м. Большинство жителей городов-миллионников (69%) сообщили, что никаких проблем с банком у них не возникало.

Всероссийские опросы были проведены НАФИ в октябре 2008-го и июне 2010 года. Опрошено 1,6 тыс. респондентов в 153 точках опроса в 39 регионах РФ. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,4%. Опрос «высокодоходных» групп населения проводился в крупных торговых центрах в городах-миллионниках России. Опрошено 2,5 тыс. респондентов. В Москве критерием высокого уровня выступал доход свыше 30 тыс. рублей на 1 члена семьи. В остальных городах — более 20 тыс.