Нефть подешевела, но держится недалеко от двухнедельного максимума — около 77 долларов за баррель благодаря ралли на рынках акций и признакам повышения спроса на топливо. Азиатские акции выросли до трехнедельных высот вслед за подъемом на Уолл-стрит благодаря технологическому сектору, укрепившемуся после публикации квартальных результатов Intel.

К 9:00 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на 0,3 доллара до 76,85, а фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 0,39 доллара, подешевев до 76,26 за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,06 и 76,48 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Рынок нефти в значительной степени введен в заблуждение тем, что происходит на фондовых рынках, — сказал Тоби Хассол из CWA Global Markets. — Цены на нефть во многом определяются мировыми экономическими перспективами, и спрос на топливо будет одним из функциональных показателей глобальной экономической активности. Кроме того, рынок, безусловно, будет следить за уровнем запасов в США».

Американский институт нефти во вторник сообщил о неожиданном росте запасов нефти в США на прошлой неделе. Трейдеры будут ждать данных Министерства энергетики, которые выйдут в среду в 18:30 мск. «Если мы увидим подобные показатели в сегодняшнем докладе Министерства энергетики, это может ограничить энтузиазм, который наблюдается в последнее время», — сказал Хассол.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 80 тыс. баррелей в сутки, но в то же время предсказало замедление роста спроса в следующем году.