Немецкий концерн BMW собирается открыть банк в России, сообщает газета «Время новостей». Такие же планы у компании DaimlerChrysler, одного из крупнейших конкурентов BMW. Кроме того, в марте этого года японская Toyota объявила о намерении создать в России собственный банк. По мнению некоторых участников рынка, если эти идеи осуществятся, отечественные банки, сделавшие ставку на автокредитование, могут не выдержать конкуренции с «дочками» зарубежных автогигантов.

«Россия для BMW очень важный рынок, — заявил официальный представитель компании Майкл Ребсток. — Политика концерна предусматривает, чтобы на рынках, которые для нас важны и на которых мы видим потенциал роста, присутствовали и подразделения, оказывающие финансовые услуги. Это очень хороший инструмент поддержки основного бизнеса — продажи машин».

Toyota намерена опередить DaimlerChrysler и BMW, став первым автопроизводителем, который откроет в России свой банк. Об этом президент компании Томоаки Ниситани заявлял еще в марте на Женевском автосалоне. Глава Toyota не уточнил, какие условия кредитования Тойота-банк предложит российским клиентам, подчеркнув лишь, что они будут более привлекательными по сравнению с условиями универсальных розничных банков. Сейчас процентные ставки по автокредитам в основном превышают 10% годовых в рублях. В среднем по рынку это 12—13%, а в долларах и евро — около 10% годовых. Есть специальные программы по покупке автомобилей марки Ford под 4,9% годовых и Audi под 5% годовых, которые субсидируются компаниями-импортерами.