Арбитражный суд Москвы в среду решил взыскать с ООО «Торговый дом «Русспецсталь», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии», 968,383 млн рублей (в том числе 840 млн основного долга) по иску Газпромбанка, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Судья также удовлетворила требование банка о взыскании процентов за пользование кредитом до даты фактической оплаты долга.

Столичный арбитраж 12 июля удовлетворил иск Газпромбанка к другому поручителю по кредиту — ОАО «Металлургический завод Красный Октябрь» — и взыскал 969,9 млн рублей. Истец изначально требовал взыскать солидарно с трех предприятий «Ростехнологий» — ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «МЗ «Красный Октябрь» (МЗКО) и ООО «ТД Русспецсталь» — сумму основного долга в размере 840 млн рублей и проценты. Банк выдал заемщику — ВМЗ «Красный Октябрь» — соответствующий кредит в апреле 2008 года. Два других предприятия выступили поручителями по кредиту.

Общая сумма претензий Газпромбанка к трем предприятиям «Ростехнологий» составляет более 1,865 млрд рублей. Газпромбанк обвиняет предприятия в неисполнении обязательств по договорам, в частности в просрочке выплат по кредитам.