Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, дающее разрешение экс-главе БТА Банка Мухтару Аблязову, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана и России, получить контроль над российским АМТ Банком, было принято по формальным основаниям, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Об этом сообщает в среду РИА Новости.

ФАС России 12 июля удовлетворила ходатайство структур проживающего в Лондоне Аблязова о приобретении ООО «АМТ Банк». Как сообщал во вторник РИА Новости близкий к банку источник, Аблязов намерен оформить в прямую собственность контроль над российским АМТ Банком для последующей продажи.

«Большинство решений принимаются в формально-юридической плоскости, если в России ситуация по Аблязову другая, чем в Казахстане, и если с формальной точки зрения все документы были оформлены правильно, то они соответствующее разрешение и выдали», — сказал Марченко на пресс-конференции в среду в Алма-Ате. При этом он подчеркнул, что считает «не совсем правильным» комментировать решение официальных органов другого государства. «Они сами разберутся, нам с Аблязовым давно все ясно», — сказал глава Нацбанка.