Совет Федерации одобрил в среду закон о снижении ставок по субординированным кредитам, выданным российским банкам в рамках антикризисной господдержки. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ снижает процентные ставки по средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенным на депозитах во Внешэкономбанке, до 6,25% и 7,25% годовых с 7,0% и 8,5% соответственно. Как следствие, уменьшаются и процентные ставки по субординированным займам, предоставленным ВЭБом из этих средств: до 6,5% с 8,0% годовых (по схеме один к одному) и до 7,5% с 9,5% годовых (по схеме один к трем). Кроме того, закон снижает до 6,5% с 8,0% ставки по субординированному кредиту, выданному Сбербанку его основным акционером — ЦБ. Соответствующие поправки внесены в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

В заключении правительства отмечается, что реализация закона приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020-го составит 35,7 млрд рублей. Если же новые процентные ставки начнут действовать с 1 октября 2010-го, до 31 декабря 2020 года выпадающие доходы составят 34,8 млрд рублей. «Необходимо отметить, что предлагаемые изменения обусловлены макроэкономической ситуацией, сложившейся в экономике РФ», — говорится в заключении.