Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Закон определяет инсайдерскую информацию как точную и конкретную информацию, которая не была ранее известна, распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Одобренный Совфедом закон вводит уголовное наказание за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Эта статья вступит в силу через три года после опубликования закона. Одновременно в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) вводится административное наказание за неправомерное использование инсайда, а также за нарушение требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации. Поправки, которые вносятся в Уголовный кодекс, устанавливают штраф за манипулирование рынком в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 1—3 года. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до четырех лет с наложением штрафа.

Если манипулирование проводилось организованной группой и ущерб был причинен в особо крупном размере, штраф предлагается установить в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от двух до пяти лет, срок лишения свободы — от двух до семи лет с наложением штрафа и запретом занимать определенные должности.

Также уголовное наказание вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 млн рублей, а особо крупным — свыше 10 млн.