Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что российские банки потратят на резервы в 2010 году до 2/3 доходов по сравнению с 90% в кризис, сказал аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.

«Новые резервы будут съедать прибыль банков. Если в кризис они съедали 90% доходов, то сейчас, наверное, 65% либо половину», — указал он на встрече Moody’s с представителями банков.

Позднее Тарзиманов уточнил, что эта тенденция характерна для 2010 года. Он напомнил, что до кризиса банки направляли в резервы порядка 20% прибыли.

Согласно прогнозу Moody’s, к концу текущего года доля проблемных кредитов (просроченных на 90 дней и реструктурированных) вырастет до 25% портфеля с 20% в 2009-м. При этом агентство ждет, что банкам предстоит создать дополнительные резервы под реструктурированные ссуды, которые перейдут в разряд проблемных.

«Сейчас реструктурированные кредиты составляют половину проблемных. Мы ожидаем, что еще половина реструктурированных кредитов перейдет в категорию проблемных», — заявил Тарзиманов, по мнению которого баланс будет смещаться в сторону проблемных займов, а это потребует от банков резервов.

Moody’s прогнозирует, что резервы на конец 2010 года составят 13—15% портфеля.