Индекс потребительских цен в странах еврозоны в июне в годовом исчислении, согласно обновленной оценке, снизился до 1,4% по сравнению с 1,6% в мае, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

По данным релиза, во всех 27 странах — членах ЕС индекс потребительских цен в июне в годовом исчислении также понизился — до 1,9% против 2% в мае.

Таким образом, данные Eurostat полностью совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые прогнозировали, что оценка годовой инфляции в еврозоне за рассматриваемый период не будет изменена и сохранится на уровне первоначальной оценки.

Основными компонентами годовой инфляции в июне стали транспортный сектор, где цены выросли на 3,9%, алкоголь и табачная продукция, цены на которые поднялись на 3,7%. В то же время отрицательная динамика цен в рассматриваемый период наблюдалась на услуги связи (-1,1% в годовом исчислении), рекреационные услуги и культуру (-0,2%). Цены на продовольствие при этом выросли в июне незначительно — на 0,2% в годовом исчислении.

Также в пресс-релизе приводятся данные по июньской инфляции отдельных стран региона.

Так, лидером по годовым темпам инфляции в июне в еврозоне и всем ЕС вновь стала Греция, где темпы роста индекса потребительских цен составили 5,2% в годовом исчислении. Также высокая инфляция наблюдалась в июне в Венгрии и Румынии — 5% и 4,3% соответственно. Между тем, по данным релиза Eurostat, в двух странах Европы в июне был отмечен отрицательный прирост потребительских цен: дефляция в годовом исчислении в Ирландии и Латвии составила 2% и 1,6% соответственно.

Согласно прогнозу Европейского центрального банка, инфляция в еврозоне по итогам 2010 года составит 1,4—1,6%, а в 2011-м — 1—2,2%.