Основные фондовые индексы Азии выросли к закрытию торгов в среду вслед за Уолл-стрит после финансового отчета Intel Corp, который оказался лучше прогнозов и смягчил опасения по поводу восстановления экономики США.

Производитель чипов Intel также сделал более сильный, чем ожидалось, прогноз продаж на будущее. Ранее хороший финансовый отчет за второй квартал опубликовал крупнейший в США производитель алюминия Alcoa Inc.

Сводный индекс фондовой биржи Шанхая поднялся на 0,8%, до 2 470,4 пункта. Индекс поддержали акции строительных фирм и риелторских компаний, которые выросли в цене на ожиданиях, что правительственное регулирование на рынке недвижимости не будет столь жестким ввиду замедления экономического роста.

Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng набрал 0,64%, закрывшись на 20 560,81 пункта. Рост котировок на бирже оказался ограниченным из-за ожиданий IPO Agricultural Bank of China и данных о ВВП Китая.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei поднялся на 2,71%, до 9 795,24 пункта.

Японскому рынку акций также помог рост стоимости бумаг машиностроительной компании Komatsu, которая повысила прогноз выручки за этот год на 14%, отмечая рост продаж в Азии и Латинской Америке и улучшение спроса в Японии и США.

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) поднялся на 1,32% до 1 758,01 пункта, обновив более чем двухлетний максимум. Объем покупок акций со стороны иностранных инвесторов составил 905 млрд вон (746,4 млн долларов), что является рекордом за 10 месяцев.

В лидерах роста благодаря отчету Intel оказались технологические компании, такие как Samsung Electronics.