Евразийский банк развития (ЕАБР) и лидер российского тракторостроения — ОАО «Сарэкс» подписали соглашение об открытии предприятию возобновляемой кредитной линии на 1,5 млрд рублей сроком на 3 года, сообщает в среду пресс-служба международной финансовой организации.

В соответствии с договоренностью ОАО «Сарэкс» использует предоставленные финансовые средства на закупку у РУП «Минский тракторный завод» (Белоруссия) тракторокомплектов для сборки готовых изделий — универсальных погрузчиков, коммунальных уборочных машин и экскаваторов — и дальнейшей их реализации в России и странах СНГ.

Часть кредита предназначена для рефинансирования текущей задолженности ОАО «Сарэкс» перед банками-кредиторами.

По оценке экспертов Евразийского банка развития, данная сделка имеет существенный интеграционный эффект и будет способствовать не только укреплению сотрудничества между двумя крупнейшими производителями техники, но и значительно повысит общий уровень товарооборота между Россией и Беларусью.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Таджикистан и Республика Беларусь.