Европейский фонд финансовой стабильности начнет свою работу до конца текущего месяца, при этом фонд ожидает получить наивысший кредитный рейтинг «ААА» от ведущих мировых рейтинговых агентств уже в августе, заявил в интервью газете The Financial Times глава организации Клаус Реглинг, ранее занимавший пост руководителя директората экономики и финансов Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос издания касательно механизма функционирования фонда, его главный исполнительный директор ответил: «Мы будем готовы действовать, как только политики скажут нам действовать».

По словам Реглинга, фонд является временным антикризисным механизмом, однако срок его деятельности может превысить изначально планируемые три года в случае, если часть кредитов правительствам стран еврозоны окажутся непогашенными к моменту завершения трехлетнего периода.

Кроме того, глава фонда заявил, что для получения организацией рейтинга «ААА» был предпринят ряд мер, включая создание резерва наличности и получение согласия со стороны стран-участниц внести дополнительно 20% от их долей в фонде.

Инвесторы неоднократно выражали опасения, что фонду не удастся получить наивысший рейтинг надежности, который бы позволил финансовому институту занимать средства под минимальные проценты. Лишь немногие страны еврозоны, участвующие в создании фонда, имеют рейтинг «ААА».

Рейтинговым агентствам было заявлено, что «со стороны еврозоны есть общая приверженность сделать все необходимое для получения наилучшего рейтинга», отметил в интервью глава фонда. «Я уверен в том, что мы получим наилучший возможный рейтинг, вероятно в августе, — цитирует издание Реглинга. — Я думаю, что обещания 16 министров финансов зрелых экономик сделать все необходимое для получения наилучшего рейтинга многого стоит».

По его словам, страны еврозоны, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, смогут получать средства из фонда под ставку, сопоставимую с процентом, уплачиваемым Грецией в рамках кредита ЕС-МВФ на сумму 110 млрд евро, который составляет 5% годовых.

«Это не означает, что у нас появился банкомат, — заявил глава фонда. — Все понимают, что страны смогут получать деньги только под определенные условия». Помимо условий срочности, возвратности и платности выделение средств из фонда будет обусловлено выполнением страной-реципиентом определенных обязательств по реформированию сектора госфинансов.

Касательно возможной доходности по облигациям фонда Реглинг считает вероятным, что она будет сопоставима с доходностью по германским гособлигациям, которые считаются эталоном надежности для еврозоны, и с обязательствами многонациональных банков развития, таких, например, как Европейский инвестиционный банк.