Отдельное структурное подразделение по контролю за деятельностью микрофинансовых организаций может быть создано в Минфине, сообщил на пресс-конференции в среду замглавы министерства Алексей Саватюгин.

При этом он добавил, что «на первом этапе речь идет о формировании нормативно-правовой базы, поэтому мы не просим дополнительной численности и полномочий пока». Однако замминистра отметил, что в дальнейшем с ростом рынка микрофинансирования, возможно, придется усиливать надзор за ним.

Что касается формирования нормативно-правовой базы, то Саватюгин сообщил, что до конца года Минфин завершит ее подготовку. В том числе будут сформированы обязательные нормативы для МФО, порядок формирования регистра, форма заявки для включения в реестр или ухода из него, а также состав и форма отчетности и другие акты.

По словам Саватюгина, министерство уже начало подготовку данных подзаконных актов.

Закон о микрофинансовых организациях был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 июля этого года и должен вступить в силу в течение 180 дней со дня опубликования. Согласно закону, микрофинансовой организацией признается юрлицо, зарегистрированное в форме фонда автономной некоммерческой организации, учреждения, партнерства, хозяйственного общества или товарищества, и предоставлять оно может займы на сумму не более 1 млн рублей.