Небольшие американские банки, которые получили средства в рамках принятой в разгар финансового кризиса в США программы по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program), могут столкнуться с трудностями при возврате средств и оказаться под угрозой поглощения. Такое мнение содержится в докладе комиссии по надзору конгресса США (Congressional Oversight Panel).

Министерство финансов направило примерно 205 млрд долларов для помощи 707 банкам в рамках программы приобретения капитала (Capital Purchase Program, CPP), явившейся частью TARP и предназначенной для стабилизации положения финансовых компаний в ходе кризиса, разгоревшегося осенью 2008 года. При этом большую часть средств (80%) получили 17 крупных банков США из 19 с объемом активов более 100 млрд долларов. Из небольших банков к помощи правительства прибегли 690 банков из 7 тыс. 891 банка с активами менее 100 млрд долларов.

«Большинство крупных банков (76%) уже смогли вернуть налогоплательщикам средства, полученные в рамках программы, а некоторые сейчас уже заявляют о получении рекордной прибыли. Однако большинство из 690 небольших банков в настоящее время только пытаются исполнить свои обязательства перед налогоплательщиками, а выплатили средства только 10% организаций», — говорится в докладе ведомства.

Уже в настоящее время небольшие банки испытывают трудности с привлечением капитала, необходимого для выплаты средств, полученных в рамках TARP, а в 2013 году им грозит повышение размера дивидендов, выплачиваемых при возврате денег.

Согласно условиям плана по спасению банковского сектора, кредитно-финансовые организации, получившие помощь от властей, обязаны выплачивать правительству дивиденды в размере 5% по привилегированным акциям, выпущенным в обмен на денежные средства. В 2013 году размер дивидендов увеличится до 9%.

Если банкам не удастся получить доступ к капиталу к 2013 году, то многие небольшие кредитно-финансовые организации США окажутся «в ловушке», не имея возможности выйти из программы и выплатить дивиденды, что может вызвать угрозу поглощения со стороны других банков или привести к их банкротству.

Программа TARP была принята в октябре 2008 года, вскоре после банкротства инвестбанка Lehman Brothers. Задачей программы было не допустить краха финансовой системы США.