Совет Федерации одобрил закон «О принятии поправок к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренных резолюциями Совета управляющих МВФ от 28 апреля 2008 года № 63—2 и от 5 мая 2008 года № 63—3», сообщает в среду Прайм-ТАСС.

В рамках проводимой в МВФ реформы квот и голосов советом управляющих фонда в апреле 2008 года, отмечалось в ходе обсуждения, была одобрена резолюция № 63—2, которая предусматривает перераспределение страновых квот в соответствии с новой формулой их расчета — увеличение доли базовых голосов с 250 до 750 голосов на каждого члена. Также исполнительным директорам, в дирекциях которых состоит 19 или более членов, предоставляется право назначать второго заместителя. В результате реформы, указывалось на заседании, доля голосов России снизилась с 2,73% до 2,39%.

Наряду с реформой квот и голосов в МВФ прошли изменения, направленные на расширение инвестиционных полномочий фонда и переход к новой модели финансирования его расходов. Был согласован набор мер по получению дополнительных доходов фондом, который лег в основу резолюции совета управляющих от 5 мая 2008 года № 63—3. Предложенный пакет поправок по вопросу расширения инвестиционных полномочий МВФ позволит фонду выйти на устойчивый уровень финансирования его расходов.

Принятие поправок к статьям соглашения МВФ, констатировалось на заседании Совета Федерации, позволит перейти к следующему этапу реформирования квот и голосов в соответствии с Питтсбургскими договоренностями G20.