Глава крупнейшего банка Великобритании HSBC Стивен Грин в ходе ежегодной конференции Ассоциации британских банков заявил, что финансовая сфера по-прежнему остается уязвимой, а ужесточенные правила приведут к «новым кредитным ограничениям». Об этом сообщает британская газета The Daily Mail.

«Мы в кризисе уже три года, и он все еще далек от завершения, — сказал он. — Мы по-прежнему сталкиваемся с экономической нестабильностью и волатильностью финансовых рынков».

По словам Грина, «впереди — годы строгой экономии», из-за чего страны Запада могут испытать «дальнейшие потрясения». Подтверждение тому — опасения экспертов из-за новой политики серьезного урезания госрасходов, проводимой британским премьер-министром Джорджем Осборном. Они полагают, что подобные меры приведут к «новой рецессии» в Королевстве, отмечает газета.

Требования по увеличению размера банковских капиталов, основанные на предварительном соглашении «Базель III», вступающие в силу с 2012 года, могут привести к «непреднамеренному» повышению стоимости кредитов компаниям, предупредил Грин. Кроме того, он охарактеризовал как «недостаточно обоснованные» предложения сдерживать «чрезмерный рост» финансовой системы и заставить банки «выплатить ущерб, который они нанесли мировой экономике».

В странах, где реформы будут форсироваться, банки могут «замедлиться в развитии», подчеркнул глава HSBC.