Португалия в среду привлекла 1,68 млрд евро за счет продажи облигаций, причем после понижения рейтинговым агентством Moody’s суверенного рейтинга страны на две ступени доходность по госбумагам выросла по сравнению с предыдущими аукционами, сообщило агентство по управлению госдолгом страны.

На состоявшемся в среду аукционе Португалия продала облигации сроком на два года на 877 млн евро, на девять лет — на 803 млн. При этом ставка по девятилетним облигациям составила 5,3% годовых, в то время как в ходе предыдущего аукциона по бумагам сроком на 10 лет, состоявшегося в июне текущего года, ставка равнялась 5,23%. Ставка по двухлетним бумагам выросла до 3,16% с 1,72% в апреле 2010 года.

Согласно данным агентства по управлению госдолгом Греции, объем поданных заявок на приобретение облигаций страны вдвое превысил объем предложения.

Во вторник рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Португалии на две ступени — до «А1» с «Аа2». Как отмечают аналитики Moody’s, причиной понижения рейтинга стало ухудшение финансовой ситуации в стране и неблагоприятный прогноз динамики ВВП Португалии.

Госдолг Португалии составил по итогам 2009 года 76,8% ВВП. Эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что рост ВВП Португалии в текущем году составит 0,5%, а в 2011-м — 0,7%. В то же время госдолг страны будет увеличиваться значительно более высокими темпами. В 2010 году он, по прогнозам ЕК, достигнет 85,8% ВВП, а в 2011-м — 91,1% ВВП.