Совет Федерации одобрил ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». Им предусматривается снижение годовых кредитных ставок по размещенным на депозитах во Внешэкономбанке средствам Фонда национального благосостояния.

По сообщению Прайм-ТАСС, в ходе обсуждения закона отмечалось, что данная мера обусловлена общей тенденцией к снижению рыночных процентных ставок, а также снижением Центробанком ставки рефинансирования.

Из представленного к закону финансово-экономического обоснования следует, что объем выпадающих доходов федерального бюджета в случае начала действия новых процентных ставок составит 34,8 млрд рублей. При этом реализация закона позволит существенно снизить стоимость привлеченных российскими кредитными организациями ресурсов. В конечном счете, подчеркивали парламентарии, это приведет к снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым предприятиям реального сектора экономики, а также физическим лицам.