Совет Федерации одобрил закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Правовой акт создает условия для предотвращения и пресечения нарушений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком, сообщает Прайм-ТАСС. В частности, введены дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Проблема защиты от злоупотреблений инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком, решается комплексно: устанавливаемые меры правового регулирования распространяются на организованный рынок в целом — как финансовый (включая валютный), так и товарный, отмечалось на заседании.

Федеральный закон разработан с использованием накопленного в Европе опыта регулирования использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Как подчеркивалось в выступлениях, принятие закона позволит усилить защиту интересов инвесторов, создать эффективный механизм выявления и пресечения правонарушений, совершаемых с использованием инсайдерской информации, а также манипулирования рынком. В целом все это будет содействовать укреплению доверия населения к финансовым и товарным рынкам, констатировали парламентарии.